如何利用软件定义简化网络运营维护工作

一、为什么是软件定义?

在这个“软件定义一切”的时代(有人戏称为“SDx”),网络自然也是其涵盖的范畴之一,应运而生的SDN便是一个方向,至于如何理解SDN,笔者更愿从广义的角度来看,而不单单是其狭义定义中的三个特点,即:控转分离、集中控制、开放可编程。或者说狭义的SDN是为广义的SDN来服务的,对底层网络的变革,带来的更大的好处是在后期网络运营时,对流量的可视化、流量调度、监控报警等方面带来更多的可操作性、可实施性及便捷性。

二、网络运营会面临哪些问题?

当一张网络在线运行之后,技术人员更多的时间和精力会投入到网络的优化、变更、监控、报警等,总结起来几个方面:
– 可视化
– 操作简化
– 实时监控
– 快速定位
– 可感知

面临大量维护工作的同时,还要总结网络是否满足日益繁杂的业务要求,是否需要调整,是否需要优化,如何优化,如何规避等问题,这是迭代过程中的必然过程,正所谓“打江山容易,守江山难”。

三、传统网络技术环境有哪些弊端?

面临网络运营问题,传统网络技术环境多为网络设备“堆砌”而成,“盒子”由设备厂商所有,很难看到一个全量的、透明的网络世界,因此在实现这些网络运营需求的过程中,技术人员只能通过标准协议将有限的MIB信息读取至各种或开源或商业化的网络信息平台,从而实现有限程度的运营需求,究其原因,笔者认为主要集中在以下几点:
– 厂商私有化严重,相对闭源。
– 诸如snmp、netconf等标准化协议的限制,无法更好的满足技术需求。
– 各种网络工具软件灵活性不够、功能性不足、适配性欠缺,需要定制或二次开发,部署难度大。

网络从业人员在面临上述问题时,往往为了网络运营这一刚需,会搭建大量相对无关联的网络信息平台、自定义监控脚本,费时费力的同时也只能满足部分监控指标,且这些平台本身也需要技术人员不定期维护。

四、如何给网络“松绑”?

当前网络技术发展处于开源与闭源的过渡期,之所以这么说,是因为以SDN为代表新型网络技术还没有完全落地,与之对应的硬件产品也在市场化过程中,且需要市场的考虑及技术的沉淀,而以传统网络厂商为代表的闭源产品,也正在融入开放、开源的理念在其产品中,很多网络设备已支持OpenFlow等南向协议、开放gRPC接口,甚至你可以把一台交换机视作一台服务器,可在其本地编写/运行脚本,这些改善有助于在网络技术迭代的过程中,完善、加强网络运营指标,更好服务于业务需求。笔者这里提供几点部署建议,供参考:
– 在保留既有网络投入及网络架构的前提下,引入网络开源协议或技术。
– 将新老技术混合应用在网络环境中,这并不冲突。
– 尝试“过渡式”的技术实现方案,新老技术并行,如:传统网络技术承载业务,开源网络方案介入网络管理。

五、网络平稳过渡很重要

网络平稳的重要性不言而喻,网络作为所有业务生产者/消费者的“传输媒介”,其稳定性将直接影响产品体验,新技术的引入、网络的迭代一定要与旧技术“并行”,在不影响当前业务的前提下,改善网络运营环境。示例如下图:

  1. 网络设备通过OpenFlow、gRPC等将管理流量引入SDN控制端,通过面向北向接口的各种平台多维度分析(所见即所得)。
  2. 对具备研发能力的网络人员可基于开源的SDN CONTROLLER(ODL/ONOS)定制网络模型、流量分类、数据标记等。
  3. 与三方的开源网络平台对接,如API等方式,摆脱传统的只能SNMP上报流量的方式。

六、小结

网络新型技术的出现必将改变传统的网络实现方式,并对“网络世界”的视角变得更加全面,流量见得大而全,数据才能分析的透,这对网络更全面的优化、了解流量更全面的特点、深耕业务的发展方向提供更有意义的指导和建议。